おいしいレシピ
2009年02月15日
葉山わかめ×パレスチナオリーブオイル
葉山わかめ
目の前の真名瀬のおじいの
畑(わかめ養殖場)で穫れた 生わかめ
パレスチナオリーブオイルが出会って
生ワカメのオリーブオイルパスタ になりました
コリコリわかめ
うんまい!まかない♪
漁港でわかめ 買いました
春一番のおくりもの
天然わかめ
波打ち際でみつけました
わかめしゃぶしゃぶ しました
うまかったです
目の前の真名瀬のおじいの
畑(わかめ養殖場)で穫れた 生わかめ
パレスチナオリーブオイルが出会って
生ワカメのオリーブオイルパスタ になりました
コリコリわかめ
うんまい!まかない♪
漁港でわかめ 買いました
春一番のおくりもの
天然わかめ
波打ち際でみつけました
わかめしゃぶしゃぶ しました
うまかったです
at 17:43|Permalink│
2008年01月17日
アリス・ヴィラ・リゾート
湘南葉山・秋谷のアリス・ヴィラ・リゾート
石鍋裕氏の総合プロデュースのフレンチ
今日は木もれ陽亭オーナー かめさんからのプレゼント
スタッフみんなでお食事会です
[冷前菜]
「タラバ蟹とリンゴのシフォナード シラスのクリスティヤン」
酸味のあるビーツの赤いソースと
シラスのパリパリがおいしいです
りんごのおもしろい食べ方です 魅せるお料理
[温前菜]
「フレッシュフォアグラのソテー 大根添え」
[スープ]
「白い野菜のポタージュスープ」(だったかな?)
カリフラワーの冷製スープ
[メイン]
「スペイン産イベリコ豚の香り焼」
ドライトマトとサヤインゲン
余談:おとなりおすそわけメニューのマコモ茸がすごくおいしかった。
(マコモダケ:イネ科の水生植物「マコモ」の若芽。育てたい!)
[デザート]
「フォンダンショコラ」
緑色のミントのソースとキャラメルソース
あったかいチョコレートソースに果物をつけて
他のデザートも盛り付けがとっても素敵でした
久留和海岸オーシャンビュー
白亜の建物に海が映り込んできれい
海の向こうに富士山がみえました
「食」ってすごいなあ。
料理のお味もそうだけど、
その食材、盛り付け、器、サーブ(おもてなし)の仕方...
おいしいは、カラダにも、ココロにも。
んー、お野菜ってやっぱりステキ♪
食材の物語も考えながらいただきました。
だいぶ贅沢でもありやんすが...
ごちそうさまでした。おいしくいただきました。
追記:海の景色はやっぱり「木もれ陽亭」が一等賞♪
石鍋裕氏の総合プロデュースのフレンチ
今日は木もれ陽亭オーナー かめさんからのプレゼント
スタッフみんなでお食事会です
「タラバ蟹とリンゴのシフォナード シラスのクリスティヤン」
酸味のあるビーツの赤いソースと
シラスのパリパリがおいしいです
りんごのおもしろい食べ方です 魅せるお料理
「フレッシュフォアグラのソテー 大根添え」
「白い野菜のポタージュスープ」(だったかな?)
カリフラワーの冷製スープ
「スペイン産イベリコ豚の香り焼」
ドライトマトとサヤインゲン
余談:おとなりおすそわけメニューのマコモ茸がすごくおいしかった。
(マコモダケ:イネ科の水生植物「マコモ」の若芽。育てたい!)
「フォンダンショコラ」
緑色のミントのソースとキャラメルソース
あったかいチョコレートソースに果物をつけて
他のデザートも盛り付けがとっても素敵でした
久留和海岸オーシャンビュー
白亜の建物に海が映り込んできれい
海の向こうに富士山がみえました
「食」ってすごいなあ。
料理のお味もそうだけど、
その食材、盛り付け、器、サーブ(おもてなし)の仕方...
おいしいは、カラダにも、ココロにも。
んー、お野菜ってやっぱりステキ♪
食材の物語も考えながらいただきました。
だいぶ贅沢でもありやんすが...
ごちそうさまでした。おいしくいただきました。
追記:海の景色はやっぱり「木もれ陽亭」が一等賞♪
at 14:29|Permalink│
2007年01月24日
野菜ソムリエの道
春までに
ひとつ習いごとを始めた。
Junior Vegetable & Fruit Meister
通称、「野菜ソムリエ」。
私の夢の先には、畑しごとは欠くべきものであり、
そのお野菜をよく知り、素材を活かしお料理することを学ぶのも
きっと役に立つ。
そんな想いから。
ずいぶんバブリーな受講料ですが、受けるからにはしっかりと
ガンバル。
ひとつ習いごとを始めた。
Junior Vegetable & Fruit Meister
通称、「野菜ソムリエ」。
私の夢の先には、畑しごとは欠くべきものであり、
そのお野菜をよく知り、素材を活かしお料理することを学ぶのも
きっと役に立つ。
そんな想いから。
ずいぶんバブリーな受講料ですが、受けるからにはしっかりと
ガンバル。
ベジフル入門 理論編
現代の食文明
生産者と生活者のあいだ
JA 卸(市場) スーパー
情報が流れなくなった
内食から、外食 中食 へと
家庭内伝承の衰退
八百屋さんからスーパー 対面からセルフ
青果物
界門網目科属種
生物 植物界 種子植物、シダ植物
菌界
植物 食用植物 栽培生物、採取食用植物
不食用植物
野菜と果物
野菜的果実 果実的野菜
野菜は、成長途中での横取り。野菜にとっては食べて欲しくはない時期。
青果物の品質
氏(名前)、育ち、(食べ)ころ、(とり)たて
美味しさは人それぞれ
甘み、酸味、苦み、うま味、塩味 5味
渋み、辛み...食感、記憶...
青果物の表示
JAS法、景品表示法、食品衛生法
遺伝子組み換えに関する表示は、
大豆、トウモロコシ、ジャガイモ、ナタネ、綿実、アルファルファ、てん菜
遺伝子組み換えの作物の世界作付面積は9000ha
アメリカはそのうちの55%
9000haの6割は大豆。
商業として行っているのは17カ国。日本は資料研究を行っている。
アレルギー食品に関する表示、有機農産物とその表示...
普段、どこで食べ物を、野菜を買っていますか
近くに八百屋さんはありますか
表示、みていますか
それは、どこの原産ですか
こんど買うときは、より意識して見てみよう
そうして選ぼう。
そうしたら、もっと野菜に近づく。
近くに八百屋さんはありますか
表示、みていますか
それは、どこの原産ですか
こんど買うときは、より意識して見てみよう
そうして選ぼう。
そうしたら、もっと野菜に近づく。
at 14:36|Permalink│
2006年08月13日
いっとうのコーヒー
ここにくると、ほっとする。
初めて一人暮らしを始めたここ鎌倉で、
ひとりでも入れるお店。
夜から開くこのお店に訪ねるときは、
すごく疲れたときや、
自分へのごほうびや。
年に1,2度訪れた。
ママさんとの気ままおしゃべりや、
地元の常連さんとのおしゃべりや
流れているジャズや
うす暗い店内や
赤く灯るバラのランプや
お気に入りは
ナポリタン。
いっとうおいしいコーヒー。
いつも蒼い食器。大好きな色。
深海のイメージがするお店
半年以上も経ってまた、こうして訪れた此処。
ママさんが、覚えていてくれることがうれしい。
今日もナポリタンとサイフォンコーヒー。
ここのコーヒーがやっぱりいっとうおいしい。
あったかな時間です
初めて一人暮らしを始めたここ鎌倉で、
ひとりでも入れるお店。
夜から開くこのお店に訪ねるときは、
すごく疲れたときや、
自分へのごほうびや。
年に1,2度訪れた。
ママさんとの気ままおしゃべりや、
地元の常連さんとのおしゃべりや
流れているジャズや
うす暗い店内や
赤く灯るバラのランプや
お気に入りは
ナポリタン。
いっとうおいしいコーヒー。
いつも蒼い食器。大好きな色。
深海のイメージがするお店
半年以上も経ってまた、こうして訪れた此処。
ママさんが、覚えていてくれることがうれしい。
今日もナポリタンとサイフォンコーヒー。
ここのコーヒーがやっぱりいっとうおいしい。
あったかな時間です
at 14:10|Permalink│