梅もぎ しあわせの果実2008梅干し作り その1

2008年06月30日

すももジャムとたけのこ


あまーい いい香り
すももは甘酸っぱくておいしいです

ab3a3224.jpg

いちばんては、完熟すもも
すももジャムを作ります

夜なべも愉しいジャム作り♪

9afe7fc0.jpg

すももジャムレシピ
すもも830g
氷砂糖580g(実の70%の砂糖)

すももの皮はつるっとむけるので、むきました。
とろ火で1時間ぐつぐつ。

c28a1639.jpg

びん2つ分のすももジャム、できました♪

8bb0c057.jpg


真竹のたけのこは、
だしで煮物に。
他は、水煮にして、保存食にしました。

19ead006.jpg



at 00:56│ ほっこり生活 
梅もぎ しあわせの果実2008梅干し作り その1