2008年05月03日
茶摘み
立春から八十八日
夏も近づく八十八夜
♪夏も近づく八十八夜
野にも山にも若葉が茂る
あれに見えるは茶摘じゃないか
茜襷に菅の笠
お茶の新芽
去年の秋からひと冬越えて
旨味の成分(テアニン)いっぱいの新芽です
天ぷらもおいしいんだって。
かまどのお釜で
釜入り新茶
手揉み
釜入りと手揉みを何度も繰り返してゆきます
茶葉の水分が少なくなり、お茶のいい香り
なかなか大変な作業です
お茶の葉ってすごいなあ
八十八夜に、新茶を摘む
縁起も担いで
手揉み釜入り新茶
ありがたい ありがたい
夏も近づく八十八夜
♪夏も近づく八十八夜
野にも山にも若葉が茂る
あれに見えるは茶摘じゃないか
茜襷に菅の笠
お茶の新芽
去年の秋からひと冬越えて
旨味の成分(テアニン)いっぱいの新芽です
天ぷらもおいしいんだって。
かまどのお釜で
釜入り新茶
手揉み
釜入りと手揉みを何度も繰り返してゆきます
茶葉の水分が少なくなり、お茶のいい香り
なかなか大変な作業です
お茶の葉ってすごいなあ
八十八夜に、新茶を摘む
縁起も担いで
手揉み釜入り新茶
ありがたい ありがたい
at 12:38│
│歳時記/生きもの暦