クチナシの花雨音のしない家

2007年07月15日

梅干し2 梅干しとシソジュース

塩漬けにした梅干し
梅酢が上がってきました。
「梅まつり3 梅干し」

そうして、赤シソを入れます。
家の赤シソはまだ小ぶりなので
八百屋さんで買った
赤シソ一束

塩で揉んで、アクを出すこと3回
塩がしみ込んだ赤シソを入れます

赤シソでフタをするように入れます

aed40cbc.jpg


*    *    *    *    *

赤シソは二束買ったので、ひとつはシソジュースに
茹でること5分
すっかり色が抜けたシソを取り出して、
砂糖を入れます
クエン酸を入れると、
サーッと色がきれいな赤色に

60d8d214.jpg

原液のシソジュースを、水で割っていただきます

ソーダでも、ミルクでも、おいしい
夏には、まっ赤な シソジュース♪

d0f1e2a3.jpg


*    *    *     *    *


6日後
赤く染まった梅酢

あとは
7月20日を過ぎた晴天の続く日に
”土用の梅干し”

6e16a6e7.jpg



at 18:10│ ほっこり生活 
クチナシの花雨音のしない家