2007年07月15日
梅干し2 梅干しとシソジュース
塩漬けにした梅干し
梅酢が上がってきました。
「梅まつり3 梅干し」
そうして、赤シソを入れます。
家の赤シソはまだ小ぶりなので
八百屋さんで買った
赤シソ一束
塩で揉んで、アクを出すこと3回
塩がしみ込んだ赤シソを入れます
赤シソでフタをするように入れます
* * * * *
赤シソは二束買ったので、ひとつはシソジュースに
茹でること5分
すっかり色が抜けたシソを取り出して、
砂糖を入れます
クエン酸を入れると、
サーッと色がきれいな赤色に
原液のシソジュースを、水で割っていただきます
ソーダでも、ミルクでも、おいしい
夏には、まっ赤な シソジュース♪
* * * * *
6日後
赤く染まった梅酢
あとは
7月20日を過ぎた晴天の続く日に
”土用の梅干し”
梅酢が上がってきました。
「梅まつり3 梅干し」
そうして、赤シソを入れます。
家の赤シソはまだ小ぶりなので
八百屋さんで買った
赤シソ一束
塩で揉んで、アクを出すこと3回
塩がしみ込んだ赤シソを入れます
赤シソでフタをするように入れます
* * * * *
赤シソは二束買ったので、ひとつはシソジュースに
茹でること5分
すっかり色が抜けたシソを取り出して、
砂糖を入れます
クエン酸を入れると、
サーッと色がきれいな赤色に
原液のシソジュースを、水で割っていただきます
ソーダでも、ミルクでも、おいしい
夏には、まっ赤な シソジュース♪
* * * * *
6日後
赤く染まった梅酢
あとは
7月20日を過ぎた晴天の続く日に
”土用の梅干し”
at 18:10│
│ほっこり生活