梅まつり2 梅ジャム、梅酒「日本の青空」

2007年07月04日

梅まつり3 梅干し

梅ジュース(青梅) レシピ
白加賀梅 300g
氷砂糖 300g
りんご酢 100cc

実に竹串で穴をあけて、交互に梅と砂糖を入れる

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いよいよ梅干し

梅干し レシピ
豊後梅 1.3k
塩 350g
ホワイトリカー 110cc
氷砂糖 65g

梅はキズのない良いものを選ぶこと

ホワイトリカーを含ませた塩で梅をもむ

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ホーロー容器の底にホワイトリカーを注ぎ
梅を並べ、重しをのせる
重しのまわりに氷砂糖を入れる

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一日後
梅酢がたっぷりに

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このあとはシソを入れなければ!

梅干し作りはまだまだつづく



at 01:12│ ほっこり生活 
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