シェルブールの雨傘阿古夜と一真

2005年01月16日

お餅つき

bf2ffb25.jpg

かまどに薪を。
お釜にせいろを2つ重ねて。
洗って、一晩。もち米2kg。
40分。湯気がめじるし。
打ち水は、おもちはかけない、おこわはかける。
杵と臼。
捏ねるさいしょは手早く、力をこめて。
突き手一回、添える手1回。

ぺったん、ぺったん、ぺったん。

ff485d7e.jpg


今日のメニューは、
きなこ、あんころ、なっとう、くるみ、ずんだ。

e93a0b81.jpg


むしろを敷いて、つきたてお餅。
畑で採れた野菜の味噌汁、恒例「谷戸鍋」

うま?い。
ああ、しあわせ。

自然に感謝。



at 22:35│ 田んぼ通信  
シェルブールの雨傘阿古夜と一真