2008年07月

2008年07月30日

あの夏の花火


夏。
この夏。

81a51bd6.jpg



カタチあるものはいつかは消える

まだ心が追いつかないような夏。

aeba8bcf.jpg


7.30 wed ZUSHI



at 21:51|Permalinkほっこり生活 

2008年07月17日

HIMALAYAN MATERIAL ヒマラヤンマテリアルの      ヘンプリュックサック

RICE PAPER 88「ハチハチ」に載っていたコレ。
ずっと気になっていました。

HIMALAYAN MATERIAL 「ヒマラヤンマテリアル」の
ヘンプリュックサックを買いました。

2e504e0c.jpg

今日届いたー。
山歩きもいっぱいできそうな
横ポケット付の黄色のリュックを選びました。

abd09014.jpg

ネパールの人々の技法、
そして HIMALAYAN MATERIAL の遠藤さんのデザイン
HIMALAYAN MATERIAL のHPにある
「作品から作り手の世界が見えてくる 」の一文。
そんな物作りに惹かれます。

9e99866d.jpg

2004年の夏に、ネパールに行きました。
あの山々、暑さ、精神性、そして人々。
惹かれてやまないネパールの想いとまたつながったようでうれしい。

代表の遠藤さんは、
パーマカルチャーを学び、時折講師もされているそう。
いろいろにつながっていておもしろいなあ。


想いの伝わる物を選んで暮らしたい
さいきんお買い物は本だけの暮らしなので、
自分へのプレゼントです。


HIMALAYAN MATERIAL ヒマラヤンマテリアル HP


at 15:46|Permalinkfavorite 

2008年07月07日

星迎え


午前零時をまわるころ
私はあなたに逢えました

今日は昨日という日じゃなくて
今日は明日という日じゃなくて

115822dc.jpg

かけがえのない今までと
かけがえのないこれからを

今日はあなたに逢いたくて

七夕の火は恋蛍
雲の澪越え 天の川




at 23:59|Permalinkほっこり生活 

2008年07月06日

梅干し作り その2

重しをとると?

10162faf.jpg

梅酢がばっちり上がっています

e61fd544.jpg

梅ジュース作りのときのリンゴ酢のビンを洗ってとっておきました。
上がった梅酢を、ひたひたになるくらいを残して
ビンに梅酢(白梅酢)を入れました。500mlとれました。
いろいろなお料理に使えます♪ 冷蔵庫で保存します。

c73d55db.jpg

赤しそを漬け込みます
赤しそは、塩でもんでアク抜きをします。
塩でもみ、ぎゅっとしぼる。
を、3回

2df4e0c0.jpg

鮮やかな赤い色がでてきたら OK

a9406743.jpg

梅の上に赤しそを敷き詰めます
梅酢にちゃんと浸るくらいにします

e10ba21d.jpg

梅干し こんどは土用干し


*    *    *    *    *

赤しその漬け込みのときのおたのしみ
シソジュース作り

茶がかった葉は紫蘇ジュース用。
茎ごと茹でます。

赤い色がおちて、緑色になります。
数分煮たら、砂糖を入れて、溶かす。
クエン酸を加えると、美しい赤色に変わります。

a6cdb199.jpg

夏のさっぱりドリンク シソジュース♪

688055e8.jpg


去年(2007)の梅干し作り 「梅干し2 梅干しとシソジュース」

at 20:45|Permalinkほっこり生活 

2008年07月03日

花々と歳月


山のなかなので、
なるべく園芸種は植えないようにしていますが
好きな花をいくつか植えています

5月、クレマチスの花が咲きました
クレマチスは3ねんめ

26d5a969.jpg

毎年どんどん花がついて
今年は数えきれないほど咲きました

446b77e6.jpg

7月、お疲れモードで帰って来た夜
しっとりと漂う甘い香りに気がついた

クチナシの花

8c6f5d6c.jpg

小さな株で、我が家にやってきたクチナシも3ねんめ
今年は11個、花をつけました

3e9ff0a2.jpg

今もいい香りがしています。




at 21:13|Permalinkほっこり生活