2008年07月
2008年07月17日
HIMALAYAN MATERIAL ヒマラヤンマテリアルの ヘンプリュックサック
RICE PAPER 88「ハチハチ」に載っていたコレ。
ずっと気になっていました。
HIMALAYAN MATERIAL 「ヒマラヤンマテリアル」の
ヘンプリュックサックを買いました。
今日届いたー。
山歩きもいっぱいできそうな
横ポケット付の黄色のリュックを選びました。
ネパールの人々の技法、
そして HIMALAYAN MATERIAL の遠藤さんのデザイン
HIMALAYAN MATERIAL のHPにある
「作品から作り手の世界が見えてくる 」の一文。
そんな物作りに惹かれます。
2004年の夏に、ネパールに行きました。
あの山々、暑さ、精神性、そして人々。
惹かれてやまないネパールの想いとまたつながったようでうれしい。
代表の遠藤さんは、
パーマカルチャーを学び、時折講師もされているそう。
いろいろにつながっていておもしろいなあ。
想いの伝わる物を選んで暮らしたい
さいきんお買い物は本だけの暮らしなので、
自分へのプレゼントです。
HIMALAYAN MATERIAL ヒマラヤンマテリアル HP
ずっと気になっていました。
HIMALAYAN MATERIAL 「ヒマラヤンマテリアル」の
ヘンプリュックサックを買いました。
今日届いたー。
山歩きもいっぱいできそうな
横ポケット付の黄色のリュックを選びました。
ネパールの人々の技法、
そして HIMALAYAN MATERIAL の遠藤さんのデザイン
HIMALAYAN MATERIAL のHPにある
「作品から作り手の世界が見えてくる 」の一文。
そんな物作りに惹かれます。
2004年の夏に、ネパールに行きました。
あの山々、暑さ、精神性、そして人々。
惹かれてやまないネパールの想いとまたつながったようでうれしい。
代表の遠藤さんは、
パーマカルチャーを学び、時折講師もされているそう。
いろいろにつながっていておもしろいなあ。
想いの伝わる物を選んで暮らしたい
さいきんお買い物は本だけの暮らしなので、
自分へのプレゼントです。
HIMALAYAN MATERIAL ヒマラヤンマテリアル HP
2008年07月06日
梅干し作り その2
重しをとると?
梅酢がばっちり上がっています
梅ジュース作りのときのリンゴ酢のビンを洗ってとっておきました。
上がった梅酢を、ひたひたになるくらいを残して
ビンに梅酢(白梅酢)を入れました。500mlとれました。
いろいろなお料理に使えます♪ 冷蔵庫で保存します。
赤しそを漬け込みます
赤しそは、塩でもんでアク抜きをします。
塩でもみ、ぎゅっとしぼる。
を、3回
鮮やかな赤い色がでてきたら OK
梅の上に赤しそを敷き詰めます
梅酢にちゃんと浸るくらいにします
梅干し こんどは土用干し
* * * * *
赤しその漬け込みのときのおたのしみ
シソジュース作り
茶がかった葉は紫蘇ジュース用。
茎ごと茹でます。
赤い色がおちて、緑色になります。
数分煮たら、砂糖を入れて、溶かす。
クエン酸を加えると、美しい赤色に変わります。
夏のさっぱりドリンク シソジュース♪
梅酢がばっちり上がっています
梅ジュース作りのときのリンゴ酢のビンを洗ってとっておきました。
上がった梅酢を、ひたひたになるくらいを残して
ビンに梅酢(白梅酢)を入れました。500mlとれました。
いろいろなお料理に使えます♪ 冷蔵庫で保存します。
赤しそを漬け込みます
赤しそは、塩でもんでアク抜きをします。
塩でもみ、ぎゅっとしぼる。
を、3回
鮮やかな赤い色がでてきたら OK
梅の上に赤しそを敷き詰めます
梅酢にちゃんと浸るくらいにします
梅干し こんどは土用干し
* * * * *
赤しその漬け込みのときのおたのしみ
シソジュース作り
茶がかった葉は紫蘇ジュース用。
茎ごと茹でます。
赤い色がおちて、緑色になります。
数分煮たら、砂糖を入れて、溶かす。
クエン酸を加えると、美しい赤色に変わります。
夏のさっぱりドリンク シソジュース♪
去年(2007)の梅干し作り 「梅干し2 梅干しとシソジュース」