2008年06月
2008年06月30日
梅干し作り その1
梅干しは
豊後(文吾)で作ります
手のひら おっきな豊後梅
梅干しは完熟のものを使います
キズやしみのないものを選びます
去年は1.3kg
今年は4.5kg分作ります
梅干しレシピ
豊後梅 4.5k(1.5kと3k:白梅干しと赤梅干しにします)
白梅干し
豊後梅 1.5k
塩 300g(梅の20%)
ホワイトリカー 130cc
氷砂糖 100g
赤梅干し
豊後梅 3k
塩 600g(梅の20%)
ホワイトリカー 250cc
氷砂糖 200g
去年はたいそう酸っぱかった(塩分27%)ので、
今年は塩分20%にしました。
梅を洗い、1時間程水につける
へたをとり、よく水気をふく
ホワイトリカーを含ませた塩で梅をもむ
ホーロー容器の底にホワイトリカーを注ぎ、
梅をならべてゆく
重しをのせる
(重しは、梅の重さを同じ位のもの
今回は、3.5Kの重しを使用)
重しのまわりに氷砂糖を入れる
一晩で、梅酢が上がってきます。
重しをすると、
梅酢が梅より上にあがっている
(梅が梅酢に浸かっている)のがよい状態
これでしばし。
数日後にシソを漬け込みます
去年(2007)の梅干し作り 「梅まつり3 梅干し」
2008年06月28日
梅もぎ しあわせの果実2008
おでかけメディア塾2008
思い立ったが吉日
あずさに乗って山梨へ
去年訪れた
里山の斜面の梅林と竹林
まずは竹林から
竹がぐんぐん伸びています
たけのこを見つけたら、鎌で落としてゆきます
真竹のたけのこ
ちょうど食べ頃
一週間前に頭を出した頃であろう
たけのこも、こんなに大きくなっています
成長の早いたけのこなのでした。
たーんと収穫できました
今年も
一本の梅の木から
数えきれないほどの梅の実が実っています
自然の恵み
ほんとうにありがたいことだなあと思います
完熟の豊後(文吾)梅
甘い香りがしてきます
豊後梅はこんなにおっきい
梅干しや、梅ジャム、梅ジュースにつかいます
腰に巻きつける収穫袋
とても使い勝手が良いです。
シャツをちくちく縫ったもの。便利!
あっという間にたくさんの収穫
毎年そこに実るしあわせ
活かすしあわせ
つながるしあわせ
おみやげに
今年もたくさんの竹の子と
梅の実、すもも
頑張って作りましょう!
ありがとうございました。
思い立ったが吉日
あずさに乗って山梨へ
去年訪れた
里山の斜面の梅林と竹林
まずは竹林から
竹がぐんぐん伸びています
たけのこを見つけたら、鎌で落としてゆきます
真竹のたけのこ
ちょうど食べ頃
一週間前に頭を出した頃であろう
たけのこも、こんなに大きくなっています
成長の早いたけのこなのでした。
たーんと収穫できました
今年も
一本の梅の木から
数えきれないほどの梅の実が実っています
自然の恵み
ほんとうにありがたいことだなあと思います
完熟の豊後(文吾)梅
甘い香りがしてきます
豊後梅はこんなにおっきい
梅干しや、梅ジャム、梅ジュースにつかいます
腰に巻きつける収穫袋
とても使い勝手が良いです。
シャツをちくちく縫ったもの。便利!
あっという間にたくさんの収穫
毎年そこに実るしあわせ
活かすしあわせ
つながるしあわせ
おみやげに
今年もたくさんの竹の子と
梅の実、すもも
頑張って作りましょう!
ありがとうございました。
去年の様子「梅もぎ しあわせの果実」