2007年11月
2007年11月30日
プロフィール
名前 sorayuki
E-mail
マイホームページ http://www.myprofile.ne.jp/sorayuki-1
性別 ♀
血液型 O
住所 kamakura
好きなコト、モノ
空と海と星と・・・
コネとチィちゃん
「星の王子さま」「天上の青」
竹炭の風鈴、揚琴、万華鏡、ハーブ
流木の人、シーグラス、コーンスープ
大助くんの詩、クジラとイルカ、クラゲ
ガムラン、スノーマンなどなど。
そして、島を旅すること。
最近気になること
この地球の環境破壊、終わらない戦争。
目にみえないかんじんなこと。
今、自分に何ができるのか。
午前0時のラジオ
もうまもなく明日を 迎えようとする頃
真夜中をわたる その僅かなひとときは
あなたの森です
巡りゆく繋がりの 時間の流れのなか
モードをスローにきりかえましょう
緩やかに たおやかに あるがままに
心を解してあなたの海を 渡ってください
マイホームページ http://www.myprofile.ne.jp/sorayuki-1
性別 ♀
血液型 O
住所 kamakura
好きなコト、モノ
空と海と星と・・・
コネとチィちゃん
「星の王子さま」「天上の青」
竹炭の風鈴、揚琴、万華鏡、ハーブ
流木の人、シーグラス、コーンスープ
大助くんの詩、クジラとイルカ、クラゲ
ガムラン、スノーマンなどなど。
そして、島を旅すること。
最近気になること
この地球の環境破壊、終わらない戦争。
目にみえないかんじんなこと。
今、自分に何ができるのか。
午前0時のラジオ
もうまもなく明日を 迎えようとする頃
真夜中をわたる その僅かなひとときは
あなたの森です
巡りゆく繋がりの 時間の流れのなか
モードをスローにきりかえましょう
緩やかに たおやかに あるがままに
心を解してあなたの海を 渡ってください
sorayuki_1 at 18:17|Permalink│
│プロフィール/バイオグラフィ
バイオグラフィ
197× 生まれる。
小さな赤ちゃん。
からだは丈夫ではありませんでした。
で、つけてもらった名前。
私はこの名前がとてもすき。
198× 小学生。
覚えていること。
栽培委員。サルビアの赤い花。種が土におちて、
赤ちゃんサルビアの芽がでたことに、
とても感動する。
毎週の楽しみは、山歩き。川あそび。
大切なことはここで覚えました。
スペースシャトル チャレンジャー号の爆発。
とてもとてもショックでした。
動物園の夏休み一日体験飼育係さん参加。
憧れのゾウさんを目の前に、
珍しい鳥の世話に配属。
ゾウさんを遠目にした、すこしせつない思いで。
こどもの頃のゆめ
1.宇宙飛行士 2.動物園の飼育係さん
3.福祉のしごとの人
198× 中学生。
天文部。
毎日の太陽の黒点観測や、夏の流星群。
毎夜、星を眺めてた。
198× 高校生。
思いでは、白球を追いかける日々。
大きな声で、応援してた。
199× コスモスの花をみて、
自分のなりたいものを決める。
(知的しょうがい者の施設職員として、
園芸、陶芸、畑を担当)
みんなと天上の青を咲かせる。
出逢ったお気に入り。
万華鏡。スノードーム。流木の人。自然音たち。
...もっといっぱい♪
20世紀さいごの皆既日食を観にいく。
トルコ、エジプトへ。
トルコの小さな小学校に、
日本とトルコの国旗が揺れていました。
エジプト。赤のピラミッドは素晴らしかった。
ひとり旅をする。
200× 島への旅がすきになる。
屋久島の深い緑と水。
沖縄の八重山。岬に立つ。
素敵な生き方をしている人に沢山出会う。
2004 田んぼを学ぶ。
人と地球、循環型の社会。
自分のライフスタイル、思い巡らせ...
2006 長年のお勤めを辞す。
自然(農)と福祉を紡ぐコミュニティを創りたい。
その夢に向かって新しい扉をあける。
量より質、その過程を大切にすることは、
農の在り方(自然、環境)にも
福祉(=人のしあわせ)にも通ずることだと思う。
現*田んぼのボランティア 「土の会」&
よーご学校生、小学生と一緒に
*PCCJ(パーマカルチャセンタージャパン)受講生
*ピースメディア塾塾生
*沖縄料理やさんアルバイト
(飲食のおべんきょ&葉山地区を知る)
*NPO法人のカフェにてボランティア
(しょうがいのある人たちとカフェを一緒に)
などなど
*田んぼのインタープリターの資格をとる予定
2007 田んぼコミュニティ「ゆいまーる」をはじめる。
田んぼインタープリター
(現*田んぼ里山公園での準指導員と、
自然観察リーダーの資格を持つことから)
活動をのんびり開始
小さな赤ちゃん。
からだは丈夫ではありませんでした。
で、つけてもらった名前。
私はこの名前がとてもすき。
198× 小学生。
覚えていること。
栽培委員。サルビアの赤い花。種が土におちて、
赤ちゃんサルビアの芽がでたことに、
とても感動する。
毎週の楽しみは、山歩き。川あそび。
大切なことはここで覚えました。
スペースシャトル チャレンジャー号の爆発。
とてもとてもショックでした。
動物園の夏休み一日体験飼育係さん参加。
憧れのゾウさんを目の前に、
珍しい鳥の世話に配属。
ゾウさんを遠目にした、すこしせつない思いで。
こどもの頃のゆめ
1.宇宙飛行士 2.動物園の飼育係さん
3.福祉のしごとの人
198× 中学生。
天文部。
毎日の太陽の黒点観測や、夏の流星群。
毎夜、星を眺めてた。
198× 高校生。
思いでは、白球を追いかける日々。
大きな声で、応援してた。
199× コスモスの花をみて、
自分のなりたいものを決める。
(知的しょうがい者の施設職員として、
園芸、陶芸、畑を担当)
みんなと天上の青を咲かせる。
出逢ったお気に入り。
万華鏡。スノードーム。流木の人。自然音たち。
...もっといっぱい♪
20世紀さいごの皆既日食を観にいく。
トルコ、エジプトへ。
トルコの小さな小学校に、
日本とトルコの国旗が揺れていました。
エジプト。赤のピラミッドは素晴らしかった。
ひとり旅をする。
200× 島への旅がすきになる。
屋久島の深い緑と水。
沖縄の八重山。岬に立つ。
素敵な生き方をしている人に沢山出会う。
2004 田んぼを学ぶ。
人と地球、循環型の社会。
自分のライフスタイル、思い巡らせ...
2006 長年のお勤めを辞す。
自然(農)と福祉を紡ぐコミュニティを創りたい。
その夢に向かって新しい扉をあける。
量より質、その過程を大切にすることは、
農の在り方(自然、環境)にも
福祉(=人のしあわせ)にも通ずることだと思う。
現*田んぼのボランティア 「土の会」&
よーご学校生、小学生と一緒に
*PCCJ(パーマカルチャセンタージャパン)受講生
*ピースメディア塾塾生
*沖縄料理やさんアルバイト
(飲食のおべんきょ&葉山地区を知る)
*NPO法人のカフェにてボランティア
(しょうがいのある人たちとカフェを一緒に)
などなど
*田んぼのインタープリターの資格をとる予定
2007 田んぼコミュニティ「ゆいまーる」をはじめる。
田んぼインタープリター
(現*田んぼ里山公園での準指導員と、
自然観察リーダーの資格を持つことから)
活動をのんびり開始
sorayuki_1 at 06:16|Permalink│
│プロフィール/バイオグラフィ
2007年11月25日
建築実習 コンポストトイレ パーマカルチャー安曇野塾11月 5
建築実習で、年間通して取り組んできた
コンポストトイレ
いよいよ完成間近です
外壁に下地のモルタルを塗る
[マスキングテープ丁寧に]
塗れました!
屋根
浮き球の壁
風力発電の風車です
コンポストトイレの下のぶぶん(たまるところ)
緩やかなこう配がついたコンクリート
下手の部分(集まってくる部分)に
穴をたくさんあけたゴミ箱
液体は、この穴をとおり中へ。
(固形物と液体の分離の仕組み)
中の底には排水溝の金網があり、
そこから液体は外へと排水される(浄化槽に溜まる)。
そうして残った固形物が堆肥化される仕組み
なかから、屋根の天窓をみると
イトトンボがいました
なんだかうれしい
もりのなかのコンポストトイレ
もうすぐ完成です♪
コンポストトイレ
いよいよ完成間近です
外壁に下地のモルタルを塗る
[マスキングテープ丁寧に]
塗れました!
屋根
浮き球の壁
風力発電の風車です
コンポストトイレの下のぶぶん(たまるところ)
緩やかなこう配がついたコンクリート
下手の部分(集まってくる部分)に
穴をたくさんあけたゴミ箱
液体は、この穴をとおり中へ。
(固形物と液体の分離の仕組み)
中の底には排水溝の金網があり、
そこから液体は外へと排水される(浄化槽に溜まる)。
そうして残った固形物が堆肥化される仕組み
なかから、屋根の天窓をみると
イトトンボがいました
なんだかうれしい
もりのなかのコンポストトイレ
もうすぐ完成です♪
2007年11月24日
ピザ、パンづくり パーマカルチャー安曇野塾11月 3
アースオーブンを使って
ピザとパンを焼きますよー
[パン生地 発酵を待ちます]
やわらかいピザ生地
まんなかからのばしてゆく
ふちをのこしてのばします
ピザのトッピング
オリーブオイル、コーン、ローズマリー
ピザは炎で
パンは余熱で
[ガオーッ]
熱が均等にあたるように、ピザを回してあげます
ピザできあがり!
発酵したパン生地にクープを入れます
スチームしたアースオーブンに
パンを入れ、オーブンのふたをします
パン焼けました いい匂い
ホシノ酵母と自家製ぶどう酵母
ときには、ハチミツ。
パン種は生きもののよう
やさしく管理
手作りっていいなあ
手作りはおいしい気持ちがする
覚えたいことがたくさん
時間に寄り添い
自分の手の先から
生まれてくるもの
本来「食」って
こういうことなんだなあと思う
手作りはおいしい気持ちがする
ピザとパンを焼きますよー
[パン生地 発酵を待ちます]
やわらかいピザ生地
まんなかからのばしてゆく
ふちをのこしてのばします
ピザのトッピング
オリーブオイル、コーン、ローズマリー
ピザは炎で
パンは余熱で
熱が均等にあたるように、ピザを回してあげます
ピザできあがり!
発酵したパン生地にクープを入れます
スチームしたアースオーブンに
パンを入れ、オーブンのふたをします
パン焼けました いい匂い
ホシノ酵母と自家製ぶどう酵母
ときには、ハチミツ。
パン種は生きもののよう
やさしく管理
手作りっていいなあ
手作りはおいしい気持ちがする
覚えたいことがたくさん
時間に寄り添い
自分の手の先から
生まれてくるもの
本来「食」って
こういうことなんだなあと思う
手作りはおいしい気持ちがする
最新記事
カテゴリ
最新コメント
Link
記事検索
プロフィール
ゆきんこ
QRコード
月別アーカイブ
*このページの写真、
文章の無断転載は
しないでください。
http://sorayuki-1.dreamlog.jp/
Copyright (c)
2004-2010
"Blue of heavens"
All rights reserved