2004年05月
2004年05月30日
田植え
代かき。
大小の泥土をかき混ぜて、草を泥のなかに沈めて肥やしとし、
空気を泥土のなかに入れ、平らにする。
時間が経つと土が沈んで、いよいよ田植えを待つ田んぼになる。
苗とり
苗を根をくずさないように苗代から抜き取る。
100本くらいの束にする。
そのとき、根をそろえることがコツ。
100本の苗を結わくのは、藁ひも。
藁は、棒で叩いて柔らかくしてから使うのがコツ。
苗が大きくなりました。
いよいよ田植えになりました。
苗一本が3本となり、
そしてその一本の穂から千粒のお米になる。
毎日食べているそのお米がどんな物語を辿り、
自分の糧となるのかを、とても知りたかった。
ひとつひとつを大事に知ったら、手をのばしたなら、
もっとこの生きる意味のようなものがみえる気がして。
こころたおやかにあれる気がして。
しっかり根を張り、まっすぐに。今日は快晴。
うぐいすの声、あめんぼがスイスイ泳いで、
カエルの卵は、おたまじゃくし。
田んぼの土手にはカモさん。
田植え。
3本を束にし、27cm間隔に植えていく。
2004年05月22日
やさしいごはん
からだとココロにやさしいごはんは、
ゆっくりゆっくりいただきましょう。
草原、とおくの山々をみて。
ひとつひとつの草花のこと、
たくさんたくさん知りたくなる。
つながっているんだね。
ひとつひとつ。
つながっているんだね。
BeGood Cafe 安曇野 vol.12